上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
子供達はじいちゃん・ばあちゃんと日帰り温泉旅行に行ってしまったので
夫婦でジャム作りました。

今年は庭のみかんの木に折れそうなくらいなりました。
しかも無茶苦茶酸っぱい(笑)
20091123_5.jpg

ばあちゃんから「急いで食べて」と言われてはいるものの、1日せいぜい2~3個が限界。
何か言い策は無いものかとネットで検索していると...「ジャム」
20091123_4.jpg
これなら砂糖もたくさん入るので食べれるだろうと。

早速庭に行き、房のように成っている部分から優先して収穫。
皮をむき(これまた皮が硬い!)、種をとり、
20091123_3.jpg
砂糖とみかんを鍋に入れてグツグツ...
途中薄皮や種を取り除きながらの作業。結構根気がいります。
20091123_2.jpg
で、できました!

味は...
はじめは酸っぱく、後味が苦い...
でも、慣れてくるとクセになるわ...
焼酎なんかにいれたら美味そうです。
ま、成功ということで...(笑)

20091123_1.jpg
Secret

TrackBackURL
→http://poca2.blog56.fc2.com/tb.php/459-9bfbc825
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。