上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.07.04 紫蘇と梅酢で
紫蘇の灰汁を水でうすめたものに白梅酢を加えると...

梅干の「赤」です~。
(水でうすめたのでかなり薄いですが)


今年は子供たちにも梅仕事をいろいろ手伝ってもらったので
お礼の意味も含めての公開実験となりました。

今回で2回めだけど、赤くなる瞬間はやっぱ感動します。



注)実際の梅干作りには水はいれません。てか水気が敵です。

白梅酢・・・梅を漬け込んだ時にできるほぼ無色の液体。
Secret

TrackBackURL
→http://poca2.blog56.fc2.com/tb.php/531-250eafce
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。